Плод для салата

плод Салаты с хурмой – необычное блюдо для нашей кухни. Этот терпкий сладкий сочный плод принято есть как самостоятельный фрукт или класть в десертный крем, иногда – в пироги и мороженое.

Но можно также приготовить какой-нибудь оригинальный и вкусный салат с хурмой, удивив домашних и гостей. Легкая терпкость фрукта придаст новые оттенки хорошо знакомым продуктам: курочке, рыбке, сыру, кореньям и цитрусовым. Сладковатая мякоть отлично сочетается с острыми и пряными травами.

Рецепты на выбор

Ярко-оранжевый терпкий плод богат сахарами, но при этом не повышает гликемический индекс и разрешен диабетикам.

Содержит много танина, бета-каротины и биофлавоноиды, благодаря чему улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и тонизирует организм.

Поэтому и овощной, и фруктовый салат с хурмой не только удивит и порадует вкусом, но и будет полезен для здоровья.

Салат Витаминный с гранатовой заправкой

Зимой необходимо употреблять как можно больше овощей. Но не всякий взрослый и ребенок готов грызть морковку, капусту и лук в натуральном виде. Нарезанные и нашинкованные овощи съедаются с гораздо большим удовольствием.
Рецепты салатов на основе хурмы
Попробуйте приготовить витаминный салат с хурмой, рецепт которого исключительно оригинален — в составе пекинская капуста, гранат, необычна и заправка. К тому же блюдо готовится без соли.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 маленький кочан
  • хурма – 1/2 шт.
  • перец сладкий – 1/2 шт.
  • лук красный – 1/2 луковицы
  • укроп, петрушка – по веточке
  • гранат – половинка плода
для заправки:
  • масло подсолнечное (или оливковое) – 1 ст.л.
  • сок свежего лимона – 1 ст.л.
  • мед жидкий – 1 ч.л.
  • гранатовый сок – 1 ст.л.

Способ приготовления

Овощи и хурму помыть. Лук очистить от шелухи, с кочана пекинской капусты удалить вялые верхние листья, болгарский перец освободить от внутренних перегородок и зерен, из хурмы вынуть косточки. Сладкий перец нарезать соломкой. Желательно добавить в салат разноцветный перец.

Пекинскую капусту нашинковать крупно, используя белую часть кочана. Зеленая часть отлично подойдет для любых других салатов, например, для салатов из пекинской капусты и сухариков.

Маленькую головку красного лука очистить, разрезать пополам, удалить белую сердцевину. Нарезать тонкими полукольцами и сразу сбрызнуть лимонным соком. Лук потеряет горечь и остроту. Крымский можно отправлять в миску и без этой процедуры.

Половинку твердой, но зрелой хурмы нарезать полосками вдоль. Для салата также потребуется горсть гранатовых зерен.

Свежую зелень измельчить и добавить к остальным подготовленным салатным ингредиентам.

Приготовить заправку для витаминного блюда. Смешать гранатовый сок, жидкий цветочный мед, сок из лимона и подсолнечное масло в небольшой емкости. Подсолнечное можно заменить оливковым маслом – салат станет вкуснее и ароматнее.

Нарезанные ингредиенты смешать и заправить перед употреблением. Подать порционно с хлебцами или крекерами.

Витаминный салат из хурмы с луком и пекинкой не подлежит хранению. Приготовьте такой объем, который можно скушать за один прием пищи.

Автор: Полина Калинина

Салат с хурмой и кальмарами

Кальмар — настолько нежный и деликатный продукт, что его приготовление требует знания некоторых тонкостей: как варить кальмары для салатов, как очистить быстро и легко.

Салат, где к морепродуктам добавлена ещё и хурма — вкусное, простое и богатое белками блюдо. А если вы будете использовать вместо майонеза в этом салате натуральный обезжиренный йогурт, тогда можно отнести его к диетическим блюдам.

Ингредиенты:

  • тушка свежего кальмара — 1 шт.
  • хурма — 50-70 г
  • варёное яйцо — 1 шт.
  • майонез — 2 ч. л.
  • укроп — веточка
  • соль и специи — по желанию.

Приготовление:

Тушку кальмара необходимо предварительно разморозить. Извлеките все внутренности из кальмара. Также не забудьте вытянуть из кальмара хитиновую пластину-хрящ.

Теперь необходимо очистить кальмара. Для этого понадобится вода. Вскипятите в кастрюльке 2 стакана воды, огонь выключите. Опустите морепродукт в кипяток и подержите там 2 минуты.

Достаньте кальмара, под струёй воды промойте тушку, чтобы убрать остатки кожицы. На следующем этапе вам необходимо снова вскипятить чистой воды в кастрюле (2-3 стакана). Бросьте в воду укроп, душистый перец или лавровый лист по желанию. Кальмара опустите в кастрюлю и варите не больше 2 минут. Выключите  огонь, и только теперь всыпьте чайную ложку соли. Через 5 минут можно приступать к нарезке кальмара.

Разрежьте тушку пополам. Часто на поверхности кальмара можно заметить плёнку, удалите её.

Соломкой нашинкуйте сочное мясо и отправьте в глубокую пиалу.

Варёные яйца измельчите на тёрке и добавьте туда же.

Половину небольшой хурмы нарежьте тонкими полосками и отправьте в салат, заправляйте по вкусу майонезом. Укроп и специи используйте по желанию.

Перемешайте салат и сразу можно выкладывать его для подачи.

Оригинально будет смотреться такой салат в стеклянных бокалах. Сверху можно посыпать салат чёрным кунжутом.

Автор: Эльби

Салат с хурмой и курицей

Сытный вариант для не очень позднего ужина.

Если майонез заменить йогуртом, то блюдо получится почти диетическим.

Продукты:

  • куриная грудка вареная – 200 г
  • язык говяжий вареный – 150 г (можно брать консервированный)
  • хурма – 1-2 шт.
  • лук красный салатный – 1 шт.
  • рукола, листовой салат — по вкусу
  • майонез — 3-4 ст.л.

Приготовление:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, если горчит, присыпать сахаром минут на 10 и промыть.
  2. Курицу, язык и оранжевый фрукт нарезать кубиками.
  3. Рукколу порубить, салат порвать руками.
  4. Перемешать и заправить майонезом или любым другим соусом по вкусу.

Совет

В этом салате язык можно заменить отварной говядиной, а курицу — уткой. Либо использовать ветчину и мясо индейки.

Рецепт с брынзой и помидорами

Привычный набор ингредиентов для овощного салата с брынзой дополняется солнечными бликами долек хурмы и в итоге получается по-настоящему изысканное блюдо.

Что нужно:

  • хурма – 1 шт.
  • помидор из сортов с плотной мякотью – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • красный салатный лук – 1 шт.
  • брынза – 100 г
  • перепелиные яйца – 4 шт.
  • руккола — маленький пучок
  • кинза — по вкусу
  • сок половинки лимона
  • ароматное растительное масло — 2-3 ст.л.
  • дижонская горчица — 1 ст.л.

Как сделать:

  1. Терпковатый фрукт и овощи нарезать тонкими ломтиками, а лук – полуколечками.
  2. Брынзу измельчить кубиками, а сваренные яйца – разрезать на половинки.
  3. Рукколу и кинзу нарубить ножом.
  4. Хорошо растереть горчицу с соком лимона, добавить масло, еще раз перемешать или слегка взбить.
  5. Перемешать салат с брынзой и хурмой, заправить горчично-масляной смесью.

Салат с хурмой и креветками

Такое угощение можно смело поставить на стол перед самыми искушенными гурманами.

Креветки в любом блюде хороши, а с чуть терпким сочным фруктом они просто великолепны.

Компоненты:

  • хурма – 2 шт.
  • креветки – 200-300 г
  • оливки без косточек нефаршированные – 5-6 шт.
  • руккола — по вкусу
  • сок половины лимона
  • масло растительное ароматное — 1-2 ст.л.
  • черный молотый перец — щепотка
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • чеснок – 3-4 дольки.

Этапы приготовления:

  1. Размороженные сперва в холодильнике, а потом при комнатной температуре креветки нужно обжарить в сливочном масле с разрезанными на половинки дольками чеснока. Чеснок удалить, а креветки откинуть для стекания скопившегося масла на дуршлаг.
  2. Хурму нарезать слайсами, лук – полукольцами, оливки – колечками. Рукколу нарубить или порвать.
  3. Перец, сок лимона и растительное масло перемешать.
  4. Соединить все продукты и заправить.

Закуска «Рыжая»

Настоящие солнышки на тарелке поднимут настроение и украсят любой стол, особенно должно понравиться деткам.

Продукты:

  • хурма – 4 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • курага – 4 шт.
  • изюм — 1 ст.л.
  • орехи – по вкусу
  • йогурт – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. С оранжевого фрукта срезать верхушку с «хвостиком». Аккуратно вынуть ложкой мякоть, чтобы получились стаканчики из кожуры.
  2. Мякоть хурмы, яблоки, морковь натереть на средней терке или нарезать мелкими кубиками, перемешать, добавить порубленные курагу и орехи, замоченный предварительно изюм, заправить,
  3. Нафаршировать стаканчики и подать салат из хурмы с яблоками или прикрыв «крышечками», или с листочком мяты сверху.

Салат с мандарином и сыром

Очень оригинальное блюдо, в котором соседствуют сладость и кислинка, мягкость и хруст, подчеркнутые чесночной маслянистостью.

Нам понадобится:

  • хурма – 2 шт.
  • мандарины – 4 шт.
  • гранат – половина плода
  • козий сыр (или овечий) – 150 г.
  • орехи – по вкусу
  • масло растительное с запахом (кунжутное, подсолнечное) — 2 ст.л.
  • чеснок – 1-2 дольки

Как приготовить:

  1. Терпкий плод нарезать кубиками, дольки мандарина – пополам.
  2. Гранат разобрать на зернышки.
  3. Сыр потереть по терке или раскрошить руками вместе с мелко нарубленными орехами.
  4. Чеснок измельчить и растереть с маслом.
  5. Перемешать и заправить чесночным соусом салат с хурмой и мандаринами.

Изысканный рецепт с семгой

Здесь хурма не проявляет своего вкуса, а только придает сочность и нежность блюду.

Основной акцент – копченая рыба и икра, оттеночные – цитрус, нежное послевкусие образует имбирь.

Салаты с хурмой и семгой понравятся любителям оригинальных сочетаний.

Продукты:

  • семга холодного копчения – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • «королек» — 1 шт.
  • маринованный имбирь – 7-8 лепестков
  • красная икра – 3-4 ст.л.
  • помидоры — 1 крупный
  • майонез

Приготовление:

  1. Семгу, королек, помидор, мякоть авокадо и яйца нарезать примерно одинаковыми по размеру кубиками.
  2. Имбирь разорвать на тонкие полосочки (резать трудно, проще порвать руками).
  3. Перемешать продукты, заправить рыбный салат с хурмой и авокадо майонезом, выложить и украсить икрой.

Хозяйке в копилку

  1. В пищу употребляются не только мясистые плоды, но и высушенные листья в качестве чая, а измельченные семена сорта «королек» заваривают и пьют как заменитель кофе.
  2. Плоды для салата нужно выбирать с плотной мякотью. Мягкие «жидкие» сорта с желеобразным содержимым не подходят — расползется по тарелке.
  3. Хороши в салатах сорта «королек», «шарон», «шоколадный пудинг».
  4. Помимо приведенных сочетаний этот фрукт прекрасно соседствует с творогом, дайконом, мятой, бараниной, сухофруктами, оливковым маслом.

Полезное видео

Из хурмы можно делать ароматные теплые салаты, например, с печенью, как в этом видео-ролике:

Рецепты салатов на основе хурмы
Источник: http://na-mangale.ru/salaty-s-xurmoj.html


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Рецепты фруктовых салатов, сладких десертов, салат из фруктов Наш малыш воронеж



Плод для салата Фруктовый салат - 35 рецептов приготовления пошагово - nu
Плод для салата Блюда из экзотических фруктов Салат из бананов и дыни
Плод для салата Hеобычные фрукты и овощи, которыми можно удивить
Плод для салата Вкусный салат с авокадо в здоровом питании
Плод для салата 7 самых вкусных сочетаний фруктов и овощей
Плод для салата Салаты из фруктов и ягод - Рецепты салатов
Фруктовый салат Википедия Беременность при месячных. Могут ли быть Выскабливание при замершей беременности: что это такое? 1001 Совет Город Улан-Удэ: климат, экология, районы, экономика Детское пособие и пособие по уходу за ребенком в Беларуси: какие выплаты Здоровье: беременность, гинекология, болезни, консультации