Плод 33 неделя беременности шевеление плода

Кардиотокография (сокращ. КТГ) даёт возможность оценить состояние малыша, его сердечной деятельности и развития беременности в целом.

Согласно плану обследований беременных, кардиотокографию назначают еженедельно начиная с 32 недели. Последняя диагностическая процедура может производиться в роддоме.

Содержание статьи:

КТГ при беременности

Что такое КТГ плода, как и для чего она проводится?

Кардиотокография – диагностическая процедура, в течение которой происходит беспрерывная регистрация сердцебиения, двигательной активности малыша и сокращений мышц матки.

Цель процедуры – выявление признаков гипоксии, анемии плода, отклонений в работе сердца (вплоть до врождённых аномалий). Также КТГ помогает диагностировать маловодие и фетоплацентарную недостаточность.

Современная аппаратура для проведения КТГ оснащается датчиками для оценки состояния сразу двух малышей. Это актуально, если женщина беременна двойней.

Первая плановая кардиотокография назначается на сроке в 32 недели, так как к этому времени у плода уже достаточно хорошо сформирован сердечно-сократительный рефлекс. Только с этого срока хорошо прослеживается взаимосвязь между активностью ребенка и его ритмом сердцебиения.

Кардиотокографию можно назначать и на более ранних сроках, патологические ритмы отлично распознаются уже с 20 недели беременности.

Процедура КТГ: как она проходит?

Кардиотокография проводится с помощью специальной аппаратуры, включающей в себя два датчика, подключенных к устройству для записи данных. Первый датчик регистрирует сердцебиение малыша, а второй – сокращения мышц матки.

Итак, сперва врач прикладывает к животу стетоскоп – трубочку с расширяющимся концом, с помощью которой слушают сердце ребенка во время каждого посещения акушера-гинеколога.

Так определяется место наилучшего прослушивания сердцебиения малыша. Далее на эту области кладут ультразвуковой датчик, и укрепляют его вокруг туловища с помощью ремня. Этот датчик будет фиксировать сердечную активность плода.

Второй датчик (тензометрический) также пристегивают ремнём к животу, но в области дна матки (выше пупка, примерно под рёбрами).

Для удаления между датчиком и кожей живота прослойки воздуха, которая мешает принимать данные, используют гель. Он абсолютно безопасен для малыша и матери.

Расположение датчиков при КТГ

Расположение датчиков при КТГ

Также будущей маме дают в руки пульт, который оснащён кнопкой. Женщина должна нажимать на неё каждый раз, когда почувствует, что ребенок шевелится. Это позволит оценить изменение частоты сердечных сокращений плода в период его активности.

Кардиотокография чаще всего длится 40, 60 или 90 минут. Но некоторые ЖК процедуру проводят и за 20-30 минут, а в роддоме при начале родовой деятельности на КТГ уходит около 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы сделать выводы о состоянии плода по полученной кардиограмме.

Подготовка к КТГ

Для проведения кардиотокографии не требуется подготовка. Но для того чтобы показатели были объективными, во время процедуры женщина должна принять максимально удобное положение.

Обычно будущей маме предлагают сесть, откинувшись назад на спинку стула либо лечь полубоком (т.е. необходимо лечь на спину и слегка повернуться на левый бок, под правый же подложить валик или подушку).

Кардиотокография не должна проводиться «лёжа на спине»!

Так не будет сдавливаться нижняя полая вена, в результате чего выводы о состоянии плода будут максимально достоверными.

Кстати, именно поэтому беременным рекомендуется спать на левом боку, ведь так ребёнку ничего не мешает получать кислород в достаточном количестве.

Нет гарантии, что во время КТГ ребенок будет бодрствовать. Поэтому женщине рекомендуется за 10-15 минут до процедуры съесть кусочек шоколада (его можно есть и во время процедуры), так малыш начнёт активничать.

Также за 8-12 часов до процедуры нельзя принимать Но-шпу (спазмолитики), седативные (успокоительные), обезболивающие и другие препараты, которые могут повлиять на результат кардиотокографии.

И ко всему прочему женщина должна быть здорова на момент проведения процедуры, так как ОРЗ/ОРВИ и другие инфекционно-воспалительные заболевания могут стать причиной постановки гипоксии плода. В таком случае КТГ необходимо будет пересдать после выздоровления.

При пониженном гемоглобине, у плода могут наблюдаться признаки гипоксии!

Стоимость КТГ

В бюджетных российских учреждениях процедура бесплатная. В частных клиниках стоимость складывается из нескольких факторов: качества аппаратуры и обслуживания, уровня заведения. В частных клиниках России ценовой диапазон составляет около 800-1200 рублей за одну процедуру кардиотокографии.

Опасно ли КТГ для плода?

Кардиотокография не имеет противопоказаний. Эта процедура на 100% безопасна как для малыша, так и для матери. Она полностью безболезненна и даже приятна, поскольку женщина имеет возможность слушать удары сердечка своего крохи почти целый час.

Кардиотокографию при беременности назначают раз в неделю, но ее можно делать хоть каждый день. Этот информативный метод позволяет своевременно определить, угрожает ли что-то плоду. При отклонении показателей от нормы назначают дополнительные методы диагностики, а также профилактические и лечебные меры.

Расшифровка результатов КТГ + норма всех показателей

Результатом КТГ являются кривые, распечатанные на бумажной ленте. После их расшифровки врач определяет, есть ли отклонения от нормы.

Кардиотокография оценивает такие показатели, как:

  • базальный ритм (базальная ЧСС) — количество сокращений сердца малыша в минуту.

Прибор сам определяет частоту сердечных сокращений плода согласно считанным данным. При нарушениях в работе сердца, ЧСС может быть рассчитана не верно (уменьшена вдвое или наоборот).

Важно знать!

Если в обычном состоянии нормой является ЧСС равная 120-160 уд./мин., то во время физической активности, а также при тазовом расположении плода нормативная величина ЧСС значительно выше — 180–190 уд./мин.

При переношенной беременности считается нормальным, если нижняя граница базальной ЧСС находится в пределах 100-120 уд./мин.

В период покоя частота сердечных сокращений малыша (при головном предлежании) должна находиться в пределах 120-160 уд./мин.

Если ЧСС более 160 уд./мин., то это говорит о развитии у крохи тахикардии:

  • умеренной — при базальной ЧСС от 160 до 180 уд./мин.;
  • выраженной — при БЧСС свыше 180 уд./мин.

Тахикардия может наблюдаться при: лёгкой степени гипоксии плода, анемии у ребёнка, воспалении и инфицировании амниона (амнионит), чрезмерной выработке гормонов щитовидной железы у будущей матери (гипертиреозе).

При ЧСС более 200 уд./мин. и отсутствии вариабельности базального ритма ребёнку ставят диагноз — наджелудочковая тахикардия, которая может повлечь за собой развитие сердечной недостаточности.

Если ЧСС плода менее 120 уд./мин., то это свидетельствует о брадикардии:

  • умеренной — при базальной ЧСС равной 100-120 уд./мин.;
  • выраженной — при БЧСС менее 100 уд./мин.

Причиной возникновения брадикардии может быть умеренная или значительная гипоксия плода, тяжёлая анемия или наличие врождённого порока сердца.

Как правило, при значении ЧСС менее 100 уд./мин. и практически отсутствующей вариабельности ритма проводится экстренное родоразрешение. При таком состоянии риск внутриутробной гибели ребёнка очень велик.

Патологическим базальным ритмом является и синусоидальный вид сердечного ритма (см. график 1), когда кардиограмма похожа на волнистую линию (без острых зубцов). Обусловлен такой базальный ритм развитием анемии у плода, наличием выраженной гипоксии или течением иммуноконфликтной беременности.

Синусоидальный ритм

График 1 — Синусоидальный базальный ритм

При синусоидальном сердечном ритме и подтверждении дефицита кислорода у плода, решается вопрос проведения экстренного родоразрешения, дабы спасти жизнь малышу.

  • вариабельность сердечного ритма характеризуется амплитудой (разницей между наибольшим и наименьшим числом ЧСС) и частотой осцилляций (количеством осцилляций за 1 минуту).

Размах ЧСС не имеет как такого диагностического значения. Он может достигать 50 и даже 90 уд./мин., что вполне допустимо.

В норме амплитуда должна быть в пределах от 6 до 25 уд./мин., а частота — от 7 до 12 раз в минуту.

Увеличение числа амплитуды осцилляций (свыше 25 уд./мин.) именуется в медицине «сальтаторным ритмом» (постоянно скачущие зубцы, чаще с нарастающим характером, см. график 2).

Сальтаторный сердечный ритм наблюдается при умеренной гипоксии плода, обвитие пуповины вокруг шеи/туловища или при компрессии пуповины (сдавливании пуповины, например, при её расположении между головкой ребёнка и тазовыми костями матери).

Сальтаторный сердечный ритм плода

График 2 — Сальтаторный сердечный ритм плода

Снижение амплитуды осцилляции менее 6 уд./мин. называется «монотонным ритмом» (см. график 3, он без острых высоких зубцов).

Монотонный сердечный ритм наблюдается при гипоксии плода и ацидозе, дефектах развития сердца, тахикардии или если плод в момент диагностики всего-навсего спит. Также если беременная незадолго до процедуры приняла успокоительное, то именно это может сказаться на снижении вариабельности сердечного ритма ребёнка.

Монотонный сердечный ритм плода

График 3 — Монотонный сердечный ритм плода

Отсутствие вариабельности ритма (0-1 уд./мин.) называют «немым ритмом» (см. график 4).

Встречается немой ритм при выраженной гипоксии плода, тяжёлом поражении его центральной нервной системы, несовместимых с жизнью пороках развития сердца плода.

"Немой" сердечный ритм

График 4 — «Немой» или «нулевой» сердечный ритм

  • акцелерации (ускорение сердечного ритма). При внешнем воздействии (пальпации плода во время влагалищного осмотра), при схватке либо движении самого малыша, у него срабатывает сердечно-сократительный рефлекс, и его сердцебиение учащается.

В норме сердечный ритм должен сопровождаться акцелерациями, причём с частотой 2 и более акцелерации в 10 минут. На графике акцелерации отображаются в виде высоких зубцов (на примере они отмечены галочками).

Пример нормальной КТГ плода

График 2 — Пример нормальной КТГ плода

Посчитаем (на примере) сколько акцелераций было на протяжении каждых 10 минут: в первые 10 минут было 4 акцелераций, во вторые 10 минут — тоже 4 акцелерации. Итого 8 акцелерации.

  • децелерации (замедление сердечного ритма) — это реакции организма ребёнка на сдавливание его головки при сокращении матки.

В норме децелерации должны отсутствовать. Допустимо наличие лишь быстрых (ранних) децелераций, которые бывают во время сокращения матки. Незначительные ранние децелерации не являются неблагоприятным явлением.

На кардиограмме децелерации имеют вид больших впадин (на графике 2 они обозначены крестиками).

Если некоторые приборы сами отмечают галочками акцелерации, то децелерации приборы не отмечают.

Медленные (поздние) децелерации, которые происходят в течение 30-60 секунд после очередного сокращения матки, говорят о гипоксии плода и фетоплацентарной недостаточности, а длительные — о преждевременной отслойке плаценты и других осложнениях беременности.

Согласно максимальной амплитуде медленных децелераций различают следующие степени тяжести гипоксии:

  • легкая — с амплитудой не более 30 уд./мин.;
  • умеренная — с амплитудой от 30 до 45 уд./мин.;
  • тяжелая — с амплитудой более 45 уд./мин.

Движения плода. Также ведётся регистрация двигательной активности малыша, о которой беременная сообщает компьютеру при помощи кнопки. За 1 час исследований должно быть зарегистрировано не менее 10 движений плода.

Наличие икотоподобных движений при нормальной кардиограмме не говорит о кислородном голодании плода.

Дыхательные движения. Их частота должна быть более 1 раза и продолжаться не менее 30 секунд.

Показатель состояния плода — это компьютерная оценка состояния малыша, которую автоматически даёт прибор по результатам проведённой кардиотокографии.

Оценка состояния плода высчитывается математически при помощи полученных неделя данных. Точность такой оценки равна 90 %, тогда как точность визуальной оценки результатов кардиограммы врачом составляет всего 68%.

Приведём расшифровку показателей состояния плода, находящийся в следующих пределах:

  • 0-1,0 — плод здоровый;
  • 1,1-2,0 — начальные нарушения состояния плода;
  • 2,1-3,0 — выраженные нарушения состояния плода;
  • 3,1-4,0 — резко выраженные нарушения состояния плода.

Поправка на сон также рассчитывается автоматически и необходима для получения более точного окончательного результата КТГ. Благодаря учёту этого показателя повышается точность диагностики состояния здоровья плода.

В строке «поправка на сон» указан промежуток времени, когда плод спал, например, 0 — 30 = 30. Это значит, что с начала записи и по 30 минуту сердцебиение плода было спокойным, малыш в это время спал. А диагностику необходимо проводить только в часы бодрствования крохи.

Женщине предлагают изменить положение тела или скушать немного шоколада.

Это вся информация касательно первого графика на ленте — кардиограммы плода. Второй график — это токограмма. Она отражает сократительную активность матки (или маточную СА), которая не должна превышать 15 % от ЧСС малыша, а по продолжительности не должна быть больше 30 сек.

Конечную оценку состоянию плода дают по 10-бальной (по Фишеру) или 12-ти бальной (по Кребсу) шкале.

  • до 4 баллов. Ребенок страдает сильной гипоксией. Необходимо экстренное родоразрешение.
  • 5-7 баллов. Наблюдается не угрожающее жизни кислородное голодание плода. Целесообразно провести дополнительные исследования его состояния или повторную КТГ через день-два.
  • 8-10 баллов по Фишеру или 9-12 по Кребсу. Хорошее состояние плода.

Отклонения от норм не могут быть основанием для постановки 100%-ного диагноза, так как КТГ дает сведения о состоянии малыша только в определенный промежуток времени. Для подтверждения или опровержения того или иного недуга, назначают повторные процедуры кардиотокографии, допплерографию и УЗИ.

О плохих результатах КТГ говорит:

  • базальный ритм менее 100 или более 190 ударов в минуту;
  • вариабельность ритма менее 4 ударов в минуту;
  • отсутствие акцелераций;
  • наличие медленных децелераций.

При очень плохих результатах кардиотокографии врач направляет беременную женщину на кесарево сечение или вызывает роды искусственно. В процессе такого родоразрешения КТГ может производиться не один раз. В такой ситуации эта процедура позволяет определить, есть ли риск здоровью малыша.

Случается и так, что ребенок испытывает кислородное голодание, но он уже адаптировался к такому состоянию. Поэтому никаких отклонений от норм КТГ не покажет.

Нормальная кардиотокограмма плода. Какая она?

КТГ считается в норме, если:

  • базальная частота не ниже 120 (допустимо 110) и не выше 160 уд./мин.;
  • указана в минутах высокая вариабельность, низкой вариабельности быть не должно;
  • количество акцелераций — в каждые 10 минут диагностической процедуры должно быть не менее 2-х акцелераций (при условии, что в эти 10 минут есть ощутимые схватки);
  • количество быстрых децелераций — допустимо их наличие, но в идеале их не должно быть и вовсе;
  • количество медленных децелераций — 0 (в норме они должны отсутствовать);
  • максимальная амплитуда медленных децелераций — 0 уд./мин.;
  • количество движений плода — не менее 5 за полчаса;
  • показатель состояния плода (ПСП) — от 0 до 1,05;
  • критерии Доуза/Редмана должны быть соблюдены, остальные показатели не важны.

Главное в компьютерной кардиотокографии — это показатель состояния плода. Именно он характеризует состояние плода на основе полученных данных.

Автор: Бережная А.С.

КТГ плода


Источник: http://zaletela.net/zdorove/ktg-kardiotokografiya-pri-beremennosti-i-eyo-rasshifrovka-s-ukazaniem-norm.html


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

15 неделя беременности: что происходит Календарь Зачатие детей 2017



Плод 33 неделя беременности шевеление плода 17 недель беременности ощущения, развитие плода
Плод 33 неделя беременности шевеление плода Калькулятор и календарь беременности онлайн с
Плод 33 неделя беременности шевеление плода Как рассчитать дату родов. Срок беременности
Плод 33 неделя беременности шевеление плода Асаны в йоге. - m
Плод 33 неделя беременности шевеление плода Бесплатное порнот фото-видео сделаное скрытой
Введение антирезусного иммуноглобулина - Вопросы и Какой лучше тест на беременность? Их виды и Может ли тест при беременности показывать сначала Мой малыш / Моя малышка / Мой маленький ребенок 2016 Молокоотсосы Мужчины испытывают ощущения, как при родах Видео на "Добро ЕСТЬ!"

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ